レモンを搾っていいですか

KNO2005-07-01

数年前、テレビ番組でミスチルの桜井氏が、「居酒屋で唐揚げに何も言わずに当然のようにレモンを搾るヤツが許せない」と発言していた。これをどのように考えればよいのか。
問題点は以下の2点になるであろう。
・唐揚げにレモン汁という組み合わせの是非
・「唐揚げにレモン」といったパターンに限らず、皆で食うものに勝手に調味料を振り掛ける行為の是非

唐揚げにレモン汁という組み合わせの是非

これは好みの問題であるが、店も当然のようにレモンを切ったヤツを添えて出してくるのであるから、極度のマヨラーがコーヒーにマヨネーズを注入する、といった一般人には理解しがたい行為とは分けて考えるべきであろう。つまり、「唐揚げにレモン」というのは広く浸透した組み合わせであり、これを否定するには相当の勇気が必要になる。

「唐揚げにレモン」といったパターンに限らず、皆で食うものに勝手に調味料を振り掛ける行為の是非

勝手に調味料を振り掛けるのはケシカランというのは間違いないが、許されるものとそうでないものがありそうだ。
「唐揚げにレモン」は上で考えたように、念のため皆に「かけていい?」と問うても「OKOKOKOK」という反応があると期待するのは間違いではない。
では「キムチ鍋ではない鍋にキムチ」はどうだろうか?
「中華系サラダにイタリアン系ドレッシング」はどうだろうか「焼き鳥に山椒」はどうなのか「八宝菜に紅しょうが」はどうか。
ああ、面倒くさくなってきた。


結論としては、
念のため皆に聞け。とりあえず聞いておけ。
食うのはそれからだ。